Лечебные учреждения негосударственного сектора показали доходы за прошлый год: тридцать самых «богатых» медцентров выручили за свою деятельность в совокупности 4 млрд 507 млн рублей — это почти на миллиард больше, чем в 2023-м (3 млрд 647 млн рублей). Пациенты вплотную занялись здоровьем, чему способствуют рост реальных доходов населения, тренд на профилактическую медицину и спрос на высокий уровень сервиса. Подробности о лидерах частного медицинского рынка — в рейтинге 73online.ru.

Спрос на платные медицинские услуги не ослабевает — это общероссийская тенденция. Как пишет «Коммерсантъ», частные клиники привлекают широким ассортиментом услуг, высоким качеством сервиса и возросшей популярностью превентивного направления, когда «легче предотвратить, чем лечить». Свою лепту в растущие цифры в бухгалтерских документах привносит и инфляция: цены на услуги врачей в медцентрах растут. В частности Ульяновская область вошла в число регионов, где сильнее всего подорожали первичные консультационные приемы у профильных врачей и приемы у стоматологов — более чем в полтора раза. Портал Dentalworld в числе причин увеличения продаж стоматологических услуг также указывает рост реальных доходов населения, благодаря чему люди чаще идут лечить зубы. Кроме того, некоторые услуги, особенно в стоматологии, попросту недоступны по ОМС. Это, в свою очередь, позволяет зарабатывать государственным лечебным учреждениям (тут мы составляли их рейтинг).

Что касается частных клиник, в 2024 году каждая из топ-30 улучшила собственные показатели по сравнению с 2023 годом: у одних выручка выросла незначительно, у других отмечается кратный рост. В рейтинг попали организации, имеющие действительную лицензию на осуществление медицинской деятельности (согласно реестру Росздравнадзора), раскрывшие финансовые показатели за прошлый год (по данным государственного информационного ресурса БФО финансовых показателей) и зарегистрированные в Ульяновске. Финансовая успешность каждой клиники рассматривалась отдельно, что не позволило попасть в рейтинг некоторым медцентрам из одной группы компаний, показавшим более скромные результаты (к примеру, различные юрлица «Альянс Клиник»). Выручка клиник, действующих под одним брендом или принадлежащих одному владельцу, не суммировалась.

Инфографика приближается по клику.

Рывком в лидеры

Предыдущий рейтинг 73online.ru публиковал по итогам 2022 года, с тех пор пятерка лидеров сильно изменилась. Первую позицию топа сегодня занимает медцентр «Академия+», принадлежащий с начала 2025 года президенту сети клиник Александру Елюкину. За два прошедших года в совокупности клиника принесла владельцу свыше миллиарда рублей.

Организацию легко спутать с МЦ «Академия», учредителями которого значатся Анна Толузарова и вдова основателя медцентра Лариса Трубникова. В рейтинге 2022 года их компания занимала восьмое место, но в новый топ не попала — не прошла по выручке.

С первого на второе место сместилась многопрофильная клиника «Нева», учредители — Эдуард Аверьянов и Лилия Аверьянова. Им удалось заработать в 2,7 раза больше, чем в 2022-м: выручка по итогам прошлого года составила 510 млн рублей. Совокупная выручка 2023-2024 годов — 950 млн рублей. В Ульяновске у «Невы» три филиала, пять диагностических центров «Экспресс» и отделение стоматологии.

Третью строчку заняли Марина Сагель и Сергей Лошенко с «Мед-Справкой» (260 млн рублей). За два года компания выручила 484 млн рублей. Отметим, что в прошлом топе медцентр этих же учредителей — «Мед-Профи» размещался на седьмом месте, а в этот раз занял лишь 11-ю строчку рейтинга.

«ВМ-Клиник» поднялась на одну позицию, почти вдвое увеличив выручку — до 259 млн рублей. Совокупная выручка двух прошедших лет составила 431 млн рублей.

Замыкает пятерку больница «РЖД-Медицина» с выручкой в 232 млн рублей (438 млн рублей за два года) — доходность клиники выросла, а вот в рейтинге компания опустилась со второго места.

Ниже по списку

Две клиники из прошлой пятерки лидеров в этот раз показали более скромные финансовые результаты: «ГлазЦентр» Светланы Слюсаренко переместился с четвертого на шестое место, а «МедиЛайн» Екатерины Ильиной — с третьего на восьмое.

«Премьер-Дент» Аллы Пушкаревой вовсе не вошел в топ: выручка клиники упала с 53 млн в 2023-м до 888 тыс. рублей в 2024 году, а сама она в апреле стала фигуранткой дела о мошенничестве.

Не попала в рейтинг и Елена Ежова – известная бизнесвумен, ресторатор и соосновательница уже трех частных медцентров в Ульяновске: «Зарядье», «Инвитро» и «Весна». Увы, ни одна из компаний в 2024 году не показала столь внушающих результатов, как участники сегодняшнего топа.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Татьяна Лисицына