Сегодня день рождения отмечает ульяновская телезвезда, директор «Школы речевого мастерства» Людмила Ляшенко. Несколько поколений горожан радовались ее появлению на экране, как ласковому солнышку. С голубых экранов ульяновцев она неизменно спокойным голосом говорила: «Добрый вечер, товарищи». Ею восхищались. Женщины копировали ее прически, наряды, манеру поведения. Мужчины оборачивались вслед и посвящали ей стихи. Сегодня наш разговор о детстве, красоте и о том, можно ли воспитать мужа.
«Но во всем, что мне осталось, я люблю любую малость»
— Людмила, вы всегда излучаете уверенность. Так, по крайней мере, кажется со стороны. Есть ли у вас свод правил, по которому вы живете?
— Так получилось, что я с детства на виду: главные роли на утренниках, ведение школьных праздников, один из лучших экскурсоводов знаменитого музея Первой школы, победительница всевозможных конкурсов чтецов... Но строгое домашнее воспитание, хорошие учителя и огромное количество прочитанных с детства нужных для жизни книг начисто искоренили самолюбование. Помните у Пастернака: «Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь»? В юности была собой очень недовольна, самокритика зашкаливала. Помогало как раз мое основное правило, из того же стихотворения: «Цель творчества — самоотдача»! Много училась, много работала над собой. Именно это и придавало уверенности.
— Сегодня ваш юбилей. Возраст не пугает?
— А как может пугать то, что нельзя изменить? Это нужно просто с удовольствием принимать! Я проживаю очень интересную, насыщенную жизнь, удивительную на каждом ее этапе. А можно опять поэзии немного? У Риммы Казаковой замечательные слова: «Но во всем, что мне осталось, все счастливей, все больней я люблю любую малость...» Лучше не скажешь!
— Тем не менее вы очень молодо выглядите. Поделитесь секретами?
— 50% — оптимизм и хорошее настроение, 30% — генетика, 20% — каждодневный уход за собой; не дорогущие процедуры, а именно 10-15 минут постоянных и приятных процедур дома.
Детство пахло огурчиками и укропом
— Каким было ваше детство?
— Удивительное детство в коммуналке с замерзающим зимой на общей кухне умывальником. Приходила из школы, печку топить мне нельзя было, накрывалась шубой и читала, читала... И до сих пор не знаю, где папа перед Новым годом прятал елку. Они с мамой украшали её и всю комнату ночью, когда я спала! Так продолжалось, пока мне не исполнилось 13 лет. Папа до конца жизни только улыбался на мой вопрос. Помню запах свежих огурчиков и укропа именно 14 мая, мама на всю многочисленную родню нарезала тогда первую в сезоне окрошку, причем квас ставила по своему рецепту. Я этот обычай до сих пор сохранила, друзья подтвердят!
— Вы помните возраст, когда почувствовали себя взрослой?
— Довольно рано. Родители лет в 12 увидели разумность моих поступков, я сама и в больницу могла сходить, и одежду себе выбрать, и обед какой-нибудь незатейливый приготовить.
— Вы много лет были звездой ульяновского экрана. Как боролись со звездной болезнью?
— Я уже отчасти на этот вопрос ответила, но тут еще надо понять главное: в 1979 году, когда я, выдержав конкурс в 115 человек, пришла на ТВ, понятия «звездности» просто в природе не было! Наоборот, гоняли меня, как «сидорову козу», все учить пытались. Должное надо отдать моему главному учителю — Александру Михайловичу Тихонову, настоящему диктору-профессионалу. Он меня сразу «под крыло» взял, ввел в профессию и другим в обиду не давал. Кстати, и на учебе в Останкино всегда все было демократично и без всякой этой «звездности». Помню несколько душевных бесед с Игорем Леонидовичем Кирилловым (теле- и радиоведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР в 1957—1991 годах — прим. ред.), он мне даже на излишний ажиотаж вокруг нашей профессии пожаловался — все хотят в дикторы, а не понимают, какой это труд.
Любить, принимать, поддерживать
— Многие знают историю вашего знакомства с мужем и ваши трогательные отношения. Как воспитать мужчину?
— Вы серьезно думаете, что кого-то можно воспитать? Можно любить, принимать, поддерживать, а отношение к женщине и семейные ценности — это все из детства. У нас просто все совпало, не зря же окружающие говорят, что мы очень похожи.
— Сейчас в вашей семье трудные времена. Как вы отнеслись к обвинению в адрес мужа? Шок?
— Конечно. Но я его сразу спросила: «Мне есть за что волноваться?» Он ответил: «Нет». А я ему верю безоговорочно и очень люблю. И, конечно, верю в наши законы и в торжество справедливости. Как бы это пафосно ни звучало.
— Трудности вас сплотили?
— Не поверите, мой муж впервые за последние 14 лет столько времени проводит рядом, наводит порядок в доме и мыслях, занимается здоровьем. И тут уж как в песне: «Женское счастье — был бы милый рядом...»
Окрошке быть
— Продолжаете с кем-то дружить из бывших коллег по телевидению?
— Конечно. С Александром Михайловичем всегда на связи. Он меня и со «Школой речевого мастерства», главным моим детищем, поддержал, долго преподавал культуру речи. Мы дружим с семьей Сафиных, Рамисом и Рамилей, в декабре организовали вместе очень теплую встречу для ветеранов ТВ. Недавно на радио как модератор записывала цикл «Симбирский филантроп», много было встреч и воспоминаний.
— Вы не только блистали на экране, но вам удалось посидеть в депутатском кресле. Нравилась политика?
— Дело нужное и важное, и у меня все получалось. До сих пор жители вспоминают, но мне, честно говоря, дипломатии не хватило. Все-таки журналистам трудно молчать, особенно когда заставляют, а вот общественной работой занимаюсь много и с удовольствием. Правда, сейчас взяла паузу.
— Каким будет сегодняшний праздник?
— Дети и внуки только что разъехались по домам — в Москву и Геленджик. Приезжали нас поддержать. Но друзья придут, и окрошке быть!
— Какая вы дома? Трудно вас представить со сковородкой в руках.
— Готовить люблю, убираться — не очень, но надо! Все делаю по настроению и с настроением, тогда это тоже приносит радость.
— Расскажите о деле жизни — «Школе речевого мастерства»?
— Школа существует 18 лет. Кто только у нас не учился. Только свидетельств около 1500 тысяч выдано! Очень горжусь всеми выпускниками. Всех помню и желаю удачи.
— Есть теория семи рукопожатий: любой человек на планете знаком с любым другим человеком через связи с семью другими людьми. Если я вам сейчас пожму руку, то с кем из известных людей я буду знакома?
— С огромным количеством знаменитостей прошлых лет. Практически все настоящие знаменитости в период 1979 по 2000 годы были в студии ульяновского ТВ. Потом, правда, реже. Вспоминаются сейчас больше забавные случаи. Я даже написать об этом планирую, все руки не доходят: как композитор Ян Френкель мне песню пел, поэт Расул Гамзатов читал стихи, политик и чемпион Гарри Каспаров звал в пресс-секретари (Бог отвел!), экономист Сергей Глазьев решил, что у меня тоже экономическое образование. Как-то брала интервью у Лаховой (Екатерина Лахова — председатель Союза женщин России, — прим. ред.) во время хоровода у елки. Вела с Боярским концерт в Москве, в «Олимпийском»... Да много чего было... Надеюсь, когда-нибудь прочтете...
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Ирина Ермолаева